Сравнение товаров
не выбрано ни одного товара
Ваша корзина
Вход Быстрая регистрация
0 товаров  на сумму  $0,0
Ваша скидка: 0%
войти
Зарегистрироваться

На чём жарить или выбираем сковороду

Жарка - один из древнейших способов приготовления пищи. Сегодня постоянно появляются всё новые способы обработки пищи, но традиционная жарка на сковороде остаётся актуальной и по сей день. И, конечно, в этом процессе не последнюю роль играет то, на какой сковороде мы приготавливаем еду. Ведь, как правило, в обиходе каждой хозяйки имеется множество разных сковород, но «любимыми» являются лишь несколько, а то и одна. И не обязательно, что это какое-то суперсовременное изделие. «Любимой» может быть даже старая сковорода, доставшаяся «в наследство» ещё от бабушки. Но увы, когда-то и самая прочная сковорода приходит в негодность, и встаёт вопрос покупки новой. Как же правильно выбрать этот важный предмет кухонной утвари?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе сковороды - это её вес. Хорошая качественная сковорода не может быть лёгкой. Не покупайтесь на внешний вид изделия, как бы привлекательно оно не выглядело. Дно сковороды должно быть толстым, только в этом случае сковорода будет равномерно прогреваться.

Обратите особое внимание и на ручку. Она должна быть большой и удобной, если ручка съёмная, то она должна надёжно фиксироваться.

Важным является и то, из какого материала изготовлена сковорода.

Сегодня широкое распространение получили сковороды, сделанные из алюминия. Такие изделия легкие и удобные в использовании, также подкупает не высокая их стоимость. Но на этом все их преимущества и заканчиваются, т. к. служат алюминиевые сковороды недолго. Алюминий не относится к тугоплавким металлам, и поэтому подвержен перегреву, вследствие чего изменяется форма всего изделия. А это в конечном итоге ведёт к отслаиванию антипригарного слоя (чаще всего – тефлонового), и пища начинает пригорать.

Также из-за нарушения покрытия продукты соприкасаются с вредными выделениями и окисью алюминия, что не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Именно поэтому, антипригарное покрытие не рекомендуется скрести металлическими предметами, а мыть их нужно специальными тряпочкам с использованием мягких моющих средств.

Не плохим выбором будет чугунная сковорода. Такие изделия, конечно, выглядят менее презентабельными, но служить они будут долгие годы. К тому же они абсолютно не боятся перегрева, а поверхность можно скрести чем угодно. Как правило, чугунные сковороды не моются, а лишь периодически прокаливаются на огне и ополаскиваются водой.

Стенки любой сковороды не должны быть слишком тонкими (средняя толщина должна составлять 4-6 мм). Дно сковороды должно быть ровным, без каких либо наплывов и раковин. Встречаются сковороды с профилированной поверхностью дна. Это сделано для лучшего и равномерного прогревания.

Выбор сковороды напрямую связан с типом вашей плиты. Для газовых плит лучшей будет чугунная сковорода с профилированным дном, которая обеспечит более равномерное прогревание поверхности. На электрических плитах можно использовать все типы сковородок. А вот стеклокерамическая плита «дружит» только со специальной посудой. Из-за высокой температуры нагревания такой плиты следует использовать сковороды с толщиной дна не менее 3 мм.

Для индукционных панелей лучшим вариантом будут сковороды из эмалированной стали или чугуна.

Cмотрите также: